+38 (050) 325-85-26 dyurovsky78@gmail.com
RU UA EN

Центр экономико-правового анализа и прогнозирования

всеукраинский проект
Авторский блог Дмитрия Юровского. Часть 1. Международные налоговые суды, или пример компромисса на международном уровне
14.05.2015
Если у сторон, даже таких мощных как международные банковские группы и поддерживающие их правительства есть желание, готовность и понимание необходимости компромиссного решения, то даже кажущиеся неразрешимыми споры могут быть улажены путем компромисса, - пример такой ситуации приводится в данной статье.

Очерк на тему: работа налоговой службы США в действии … или суд между Майами и Берном.

«В этом мире неизбежны только смерть и налоги»

(экс-Президент США Б. Франклин)

                Если вспомнить известного нам по гангстерским сагам «Неприкасаемые» и им подобным американского криминального авторитета Альфонсо Капоне (по кличке «лицо со шрамом»), который расцвел на «сухом законе» - еще один раз доказывая истину что государственные запреты и вмешательства в некоторых сферах только вредят, и уже ставшего хрестоматийной личностью,  то определенно не все помнят за что он таки угодил за решетку … кроме налоговых юристов. Капоне так ловко обстряпывал свои делишки, что полиции в правовом государстве никак не удавалось его накрыть, только когда полицейские смогли раздобыть бухгалтерские записи («черную бухгалтерию») гангстера, то вывод напросился сам собой – а почему бы не предъявить ему обвинение в уклонении от уплаты налогов (естественно на нелегальные барыши декларацию он не подавал), - и таким только образом удалось упрятать Капоне за решетку на 11 лет с конфискацией всего имущества! Да … даже во времена криминального расцвета и повального взяточничества на всех уровнях фемида не опускалась до покрывательства столь махрового криминального босса. После ознакомления с историей Альфонсо приходит глубокое понимание того, что такое налоговая служба … в США.

Итак, к сути дела, - в Америке налоговая служба состоит из: Службы Внутренних Доходов (Internal Revenue Service) - наш аналог Государственной налоговой администрации, которая является департаментом Государственного казначейства (Department of the Treasury) и занимается собственно налоговым администрированием, возглавляет  Службу комиссар г-н Дуглас Шульман; и Главного Казначейского Инспектора по Налоговому Администрированию (Treasury Inspector General for Tax Administration), основной задачей которого является законодательное и нормативное обеспечение деятельности налоговой службы и внутренняя безопасность, который также является подразделением Государственного казначейства, Главным Инспектором является г-н Рассел Джордж. Оба руководителя назначаются Президентом США по согласованию с Сенатом и слагают свои полномочия с избранием нового президента.

Так вот, в случае, если американские налоговики начинают сомневаться в соответствии американскому налоговому законодательству Ваших действий, они не направляют налоговое уведомление и делай что хочешь – хочешь, нанимай адвоката (никому в Америке и в голову не придет «соваться в суд» без профессионального налогового юриста, или составлять декларации без консультаций с опытным налоговым юристом ибо такая смелость чревата крупными неприятностями) и обжалуй вплоть до Верховного Суда, а не хочешь – плати, они обращаются в суд и сами доказывают, что налогоплательщик не прав, но даже такое случается не часто, т. к. практика единообразна и прозрачна, а налоговые юристы опытны и знают свое дело, потому судиться обычно не приходится. Верховный Суд США (Supreme Court of the United States of America) состоит из девяти судей, которые назначаются Президентом по представлению и согласованию Сената, и состоят в должности пожизненно, смещение судьи с должности возможно только в порядке импичмента, главный судья Джон Гловер Робертс мл., средний возраст судей превышает 70 лет.

Но случаются и действительно интересные прецеденты, может даже не менее занимательные, чем дело по которому судья Верховного суда США Дж. Сазерленд сделал историческое замечание: "Право налогоплательщиков избегать налогов ... с использованием всех разрешенных законами средств никем не может быть оспорено", - как например то, которому посвящена первомайская статья ведущего аналитического журнала «Уолл-стрит» (“The Wall Street Journal”) – «UBS ссылается на Швейцарское законодательство в тупиковой ситуации относительно налоговых данных» (“UBS Cites Swiss Law in Tex-Data Standoff”) и выдержки из который мы предлагаем Вашему вниманию. Эта запутанная история началась с расследования  Министерства юстиции США и Службы внутренних доходов относительно данных счетов американских налогоплательщиков, открытых в Швейцарии банком “UBS”, когда возникло подозрение что деньги на эти счета в швейцарскую оффшорную юрисдикцию попадали без соответствующего налогообложения в США, - в статье приводятся интересные данные этой истории. Итак, Министерство юстиции США и Служба Внутренних Доходов в феврале месяце обратились в американский федеральный суд Майами с иском к швейцарскому банку UDS AG с иском о раскрытии данных по счетам американских граждан, открытых в UBS в Швейцарии … представители UBS на заседание явились!!!, при этом обратившись за юридической помощью и консультациями к  трем адвокатским компаниями (двум из Нью-Йорка и одной из Майами) и предъявили суду контраргументы. Американская сторона требует раскрытия данных о 52 000 счетов, принадлежащих американским клиентам банка. Параллельно было начато уголовное расследование относительно 250 владельцев счетов - американцах. В американском суде швейцарский ответчик ссылается на швейцарское же законодательство, которое запрещает раскрытие информации о счетах третьим лицам. Служба Внутренних Доходов в суде заявила, что предпринимаемые ранее попытки получить данные из банка, ссылаясь на Американо-Швейцарский договор не увенчались успехом. UBS в судебном заседании согласился пересмотреть 6 000 транзакций, которые осуществлялись электронным путем со счетов из США, и предоставить Службе Внутренних Доходов информацию о порядка 1 351 транзакции. При этом ответчик - банк UBS заявил, что работает над тем, чтобы прийти к согласию с истцами (Министерством и Службой) в итоге судебного рассмотрения, при этом выразив желание разрешить этот вопрос не в суде, а путем достижения межправительственного соглашения между Швейцарией и США, отметив, что это «фундаментальный вопрос для дипломатов, а не юристов». Следующее заседание суда назначено на июль месяц.

Вот таким образом принято вести себя при разрешении серьезных спорных вопросов на международном уровне, когда в деле участвуют уважаемые и уважающие другу друга стороны.

назад к блогам
Комментарии

Ваш коментарий

Наши партнеры
Back To Top